Renforcer ses défenses immunitaires, c’est agir sur son hygiène de vie, changer son alimentation, préserver son sommeil, pratiquer une activité physique, etc., ou l’on peut avoir recours à l’une des préparations suivantes pour s’immuniser et se préparer à l’arrivée du froid de l’hiver et de se prémunir des maladies qui vont avec.
La recette
Ingrédients
- 1 bocal d’environ 1,5 l
- 1 l de vinaigre de cidre de pomme non pasteurisé à 5° d’acide acétique
- 2 gros oignons (rouges ou jaunes)
- 6 gousses d’ails
- 2 radis noirs (ou des racines d’alliaire, de l’ail des ours…)
- 4 c à s environ de gingembre frais
- 4 c à s environ de curcuma râpé
- 1 piment rouge ou 1 c à c de piment de Cayenne en poudre
- 1 citron
- Des plantes médicinales et épices aux choix : thym, sarriette, romarin, basilic, hysope, coriandre, cumin, girofle, cardamome, calendula …
Étapes
- 1. Découper le tout en morceaux, vous pouvez même râper le gingembre, curcuma, radis noir…
- 2. Placer le tout dans votre bocal propre, puis ajouter le vinaigre de cidre. Fermer hermétiquement, puis laisser macérer environ 3 à 4 semaines.
- 3. Filtrer votre préparation, puis mettre en bouteille.
Usage médicinal
Prendre 1 c à s par jour en prévention du rhume (quand celui-ci fait sa tournée dans l’entourage, par exemple).
Prendre 1 c à s quelques fois par jour, selon votre tolérance, lorsque le virus est déjà installé.
Sources
https://www.lesmauvaisesherbes.com/recettes/cidre-de-feu/
https://mabullenaturo.com/les-vinaigres-medicinaux-faits-maison/
Recette proposée par Sylvana AVOGADRO.