Tomates farcies au millet et noisettes

Par Hélène TRANCHANT-GIRARD

 
Tomates farcies au millet et noisettes
 

Pour 5 personnes :
  • 5 belles tomates rondes
  • 110 g de millet
  • 110 g de noisettes en poudre pas trop fine
  • 60 g d’oignon blanc ou oignon nouveau
  • 1 petit bouquet de persil (environ 30 g de persil)
  • 1 gros œufs ou 2 petits œufs
  • Curcuma, poivre, sel, fénugrec en poudre
  • Huile d’olive

 
Bien rincer le millet, le cuire dans 2 fois son volume d’eau froide avec poivre et curcuma.
Laisser frémir doucement sans mélanger et arrêter le feu quand il n’y a presque plus d’eau. Couvrir et laisser gonfler 10 mn minimum.

Laver les tomates, les couper en 2 horizontalement et les creuser.
Hacher grossièrement les noisettes.
Hacher l’oignon blanc et le persil.

Égrainer le millet à la fourchette avec un peu d’huile d’olive, ajouter oignon, persil, noisettes hachés, les oeufs puis une partie de l’intérieur des tomates jusqu’à obtenir une bonne consistance pour la farce : attention ne pas mettre tout l’intérieur des tomates, la farce serait trop liquide.
Ajuster l’assaisonnement : sel, poivre, fénugrec en poudre.
Farcir les tomates avec cette préparation, poser une noisette entière sur chaque tomate et mettre au four à 150°C environ 40 mn.